АНО «Центр экспертиз и инноваций» в настоящее время проводит различные виды судебных экспертиз. Все судебные экспертизы проводятся в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. (Федеральный закон №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г., ГПК РФ, УПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ и др.)
Судебная экспертиза — исследование, проводимое экспертом (лицом, обладающим специальными знаниями) по поручению суда, следствия или органов дознания с целью ответа на поставленные перед экспертом вопросы, способствующие установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию и представлением «Заключения эксперта». производства судебной экспертизы регламентирован законодательством РФ. Официальное определение понятия судебной экспертизы содержится в ст. 9 Федерального закона №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г.
Назначение судебной экспертизы. В суде каждая из сторон должна доказать факты, на которых она строит свои требования. Экспертизы, назначаемые определением суда являются одним из видов доказательств, предусмотренных гражданским процессуальным кодексом РФ. Согласно ст. 67 ГПК РФ суд всегда оценивает имеющиеся доказательства в соответствии со своим внутренним убеждением и никакие доказательства не могут иметь для суда заранее установленной силы. Очень часто в судебном процессе возникают вопросы, требующие специальных знаний в разных сферах науки, техники и т.д. В таком случае в соответствии со ст.79 ГПК РФ (ст.82 АПК РФ) суд назначает судебную экспертизу. Она назначается как по ходатайству одной из сторон, так и по инициативе суда. Обе стороны имеют право формулировать вопросы для эксперта; заявлять отвод эксперту; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в определении вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении комплексной, комиссионной, повторной или дополнительной экспертизы. Окончательный круг вопросов, представленных для экспертизы, определяется судом. Если суд отклоняет те или иные вопросы, или само ходатайство о назначении судебной экспертизы он должен это мотивировать. О назначении экспертизы суд должен вынести определение, содержащее требования ст. 80 ГПК РФ (ст. 82, ч.2 ст. 107 АПК РФ). Не допускается вынесение так называемого протокольного определения.
В определении суда о назначении экспертизы должны быть указаны: Наименование суда; Дата назначения экспертизы; Срок, в течение которого, заключение должно быть составлено и представлено экспертом в суд; Наименование экспертизы; Наименования сторон по данному делу; Факты, для опровержения или подтверждения которых назначается экспертиза; Вопросы, поставленные перед экспертом; Наименование экспертной организации или фамилия, имя и отчество эксперта которому поручается проведение экспертизы; Материалы и документы, представленные эксперту; Сведения о предупреждении эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения; Лица, которые производят оплату экспертизы.
Согласно ст. 41 ФЗ РФ № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 66 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе" судебная экспертиза может проводиться: в государственных судебно-экспертных учреждениях; в негосударственных экспертных организациях; лицами, обладающими специальными знаниями. Заключение эксперта негосударственной экспертной организации никогда не может быть оспорено только из-за того, что проведение данной экспертизы могло быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению. На практике суды часто поручают экспертизу государственным экспертным учреждениям, в которых из-за загруженности производство экспертизы может затянуться на длительный срок, иногда до 2-х лет, что, конечно же, не в интересах сторон, участвующих в деле. Напротив, сроки проведения экспертиз в независимых экспертных организациях невелики, обычно от 5-ти дней до одного месяца, в зависимости от сложности исследования.
ВАЖНО: каждая из сторон, участвующих в деле имеет право просить суд о назначении судебной экспертизы в конкретной экспертной организации, для этого необходимо подать соответствующее ходатайство. Если Вы хотите участвовать в проведении судебной экспертизы, заявлять об этом необходимо при подаче ходатайства о назначении экспертизы. Если экспертиза поручается негосударственной экспертной организации, суд должен запросить сведения о возможности проведения данной экспертизы, её сроках, стоимости, а также сведения об эксперте, свидетельствующие о его компетентности и квалификации. Иногда ходатайство о назначении экспертизы отклоняется судом "из-за отсутствия дополнительных сведений, необходимых для рассмотрения указанного ходатайства, а именно о согласии экспертной организации на проведение экспертизы, кандидатурах экспертов, стоимости и сроках проведения экспертизы". В связи с этим мы рекомендуем Вам ещё до заявления ходатайства о назначении судебной экспертизы лично обратиться в АНО «Центр экспертиз и инноваций» с запросом на экспертизу. В ответ мы составим для Вас официальное информационное письмо в адрес суда о нашем согласии в проведении судебной экспертизы. В письме будут указаны – сроки проведения экспертизы, стоимость (цена) экспертизы, сведения об эксперте, его образовании, стаже работы по специальности и в качестве судебного эксперта, наличии научных степеней и званий. Также в этом документе эксперт может запросить у суда список необходимых данных и материалов. Дополнительно, мы готовы помочь Вам грамотно и четко сформулировать вопросы, которые Вы хотите поставить перед экспертом.
Ходатайство о назначении экспертизы в АНО «Центр экспертиз и инноваций»
Если Вы считаете, что в процессе судебного разбирательства возникла необходимость в проведении судебной экспертизы, следует обратиться к суду с ходатайством о назначении экспертизы, ссылаясь на ст. 79 ГПК РФ (ст.82 АПК РФ). Статья - ходатайство о назначении экспертизы Образец ходатайства о назначении экспертизы скачать для суда общей юрисдикции Образец ходатайства о назначении экспертизы скачать для Арбитражного суда Сроки проведения экспертизы, стоимость, а также перечень документов, необходимых для проведения экспертизы Вы можете узнать позвонив нам по телефону 8 (931) 313 86 80 или направив запрос на экспертизу по e-mail.
Порядок оплаты судебной экспертизы
Судебную экспертизу оплачивает сторона, указанная в определении суда (обычно, сторона, ходатайствовавшая о назначении экспертизы). В гражданском процессе сторона, указанная в определении суда должна оплатить экспертизу в любой форме по договору с экспертной организацией. В арбитражном процессе денежные суммы для оплаты экспертизы вносятся на депозитный счет суда лицами, заявившими ходатайство о проведении экспертизы, или давшими согласие на её проведение (ч.1. ст. 108 АПК РФ). В случае неисполнения обязанности по внесению денежных сумм, суд может вынести определение об отклонении ходатайства о назначении экспертизы. При проведении экспертизы, назначенной по инициативе суда плата не взимается, вознаграждение экспертной организации выплачивается из средств федерального бюджета. В случае отказа стороны, указанной в определении суда, от оплаты за проведение судебной экспертизы, экспертная организация или эксперт проводят назначенную судом экспертизу и вместе с заключением эксперта направляют в суд документы, подтверждающие расходы на проведение экспертизы и заявление о возмещении понесенных расходов (абзац. 2 ч. 2 ст. 85 ГПК РФ). По итогам судебного процесса все судебные расходы, включая расходы на проведение экспертизы, возмещает проигравшая сторона (ст. 98 ГПК РФ, ст. 110 АПК РФ). Проведение судебной экспертизы регулируется ГПК РФ ст. 79-87, АПК РФ ст. 82-87. По результатам проведенных исследований, составляется Заключение эксперта в письменной форме (ст. 86 ГПК РФ, ст. 86 АПК РФ).
Виды судебных экспертиз
Первичная экспертиза - экспертиза, проводимая по данному вопросу впервые. Гражданский Процессуальный Кодекс РФ предусматривает еще два вида экспертиз: комплексная экспертиза и комиссионная экспертиза. Комплексная экспертиза – в соответствии со ст. 82 ГПК РФ назначается, если необходимо одновременно провести исследования в различных областях знаний или различных направлениях в рамках одной области знания. Комплексная экспертиза поручается нескольким экспертам разных специальностей. Комиссионная экспертиза - в соответствии со ст.83 ГПК РФ назначается, если необходимо провести сложное или очень объемное исследование в одной области знаний. Комиссионная экспертиза поручается нескольким экспертам одной или разных специальностей. Помимо этого, статья 87 ГПК РФ предусматривает возможность проведения дополнительной и повторной экспертизы. Дополнительная экспертиза — назначается, если первичная судебная экспертиза не полностью или недостаточно ясно ответила на поставленные перед ней вопросы. Дополнительная экспертиза может быть поручена тому же или другому эксперту. Повторная экспертиза – назначается, если возникают сомнения в правильности и обоснованности результатов первичной судебной экспертизы, беспристрастности эксперта или есть противоречия в заключениях разных экспертов. Если в результате проведения повторной экспертизы эксперт придет к выводам, противоречащим первичной экспертизе, желательно иметь в тексте повторного экспертного заключения объяснение этого факта. Повторная экспертиза может быть поручена только другому эксперту. В случае ходатайства о назначении комплексной или комиссионной экспертизы, лицу, заявляющее такое ходатайство, необходимо сослаться, помимо ст.79, также на соответствующие статьи ГПК. Аналогичные положения закреплены в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации. В соответствии со ст.82 АПК РФ происходит назначение экспертизы, ст.84 АПК РФ – назначение комиссионной экспертизы, ст.85 АПК РФ – назначение комплексной экспертизы, ст.87 АПК РФ – назначение дополнительной и повторной экспертизы.